?

Log in

No account? Create an account

Фотошкола на "Фонтанке 50"

« previous entry | next entry »
Jun. 4th, 2007 | 06:28 pm
posted by: photo_woman in fontanka_50

Детскую фотошколу со студией, гримеркой и лабораторией в самом центре города организовала фотограф Мария Большакова. Когда-то она ходила во Дворец пионеров в фотокружок, осваивала классическую технику, основы работы с химическими реактивами и даже ретро-съемку на деревянных камерах. Теперь учит детей процессу фотографии и на новейшем оборудовании, и в "темной комнате", объясняет, как исправить ошибки и неточности на компьютере.

Юные фотографы изучают натюрморт, портрет, композицию, учатся правильно выставлять свет и подбирать вещи, гримируют, одевают и снимают друг друга и все вокруг. Творчество в фотошколе - практически семейное: мамы и папы, бабушки и дедушки не просто приводят детей и скучают в ожидании, а могут активно участвовать в процессе, позировать и ностальгировать по тем временам, когда сами увлекались "зенитами" и "лейками". Учеников водят в багетную мастерскую, чтобы красиво оформлять готовые работы, вывозят "в поля" - на природу, на улицы и площади (для этих целей есть микроавтобус).

Мария искренне считает мнение о том, что "цифра" ограничивает фантазию, безосновательным и даже глупым. Она говорит: увлечение цифровой фотографией способно пробудить в каждом настоящего художника. А практическая часть занятий - компьютерная обработка, мгновенный "разбор полетов" и возможность изменять снимки по собственному желанию - повышает самооценку и способствует мотивации ребенка к творческому росту. Многие дети, приходя в фотошколу, поначалу стесняются и выглядят скованными. Но в процессе совместного съемочного процесса, перевоплощаясь из фотографа в модель, а из модели в дизайнера, незаметно забывают о своих проблемах и воодушевленно работают. Получается своеобразная психотерапия.


28.91 КБ

Мария Кингисепп
журнал "TimeOut"
Tags:

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}